«Кумыс я не пробовал». Интервью чемпиона Казахстана Вадима Митрякова

Воспитанник «Металлурга» Вадим Митряков, ставший в минувшем сезоне чемпионом Казахстана в составе «Бейбарыса», дал интервью сообществу болельщиков новокузнецкого хоккейного клуба.

- Вадим, ты родился в Кемерове. Как получилось, что переехал в Новокузнецк, где и начал заниматься хоккеем?

- Мне было 2 года, когда родители решили переехать в Новокузнецк жить. Потом когда мне было 7 лет, мы с отцом пришли на хоккей и на табло было объявление, что объявляется набор мальчиков 91 года рождения для занятия хоккеем на Малой Ледовой Арене. И всё, он у меня спросил «Хочешь попробовать?», я ответил согласием. Вот, собственно, с этого всё и началось.

- В прошлом сезоне Молодёжной Хоккейной Лиге исполнилось 10 лет. Расскажи о выступлении в этой лиге?

- В молодёжке я первые 3 сезона зацепил. Было классно, особенно в первый год. Поездили по всей стране, включая заграницу даже. Классно было поиграть в плей-офф, жаль, что проиграли в финале, а так было супер. Мне навсегда запомнится этот сезон, все моменты.

- Ты стал Серебряным призёром в составе «Кузнецких Медведей», расскажи что-нибудь самое запоминающееся с того сезона?Полный стадион и волну в финальной серии запомнишь навсегда?)

- Да много чего запомнилось, на самом деле, но действительно самое запоминающееся – это полный стадион, от волны у меня аж мурашки побежали по коже, когда всё это началось. Это самое крутое, что было.

- В КХЛ ты дебютировал против Хабаровского «Амура». Есть ли какие-то воспоминания с этого матча ?

- Так получилось, что мне буквально за 30 минут до раскатки позвонили и сказали, чтобы бежал на стадион. Я откатался раскатку и где-то, по-моему, во втором периоде только вышел. Помню, что выбежал, как волчок, бегал, как безумный, даже удаление заработал… Ну ничего, тренер похвалил, сказал «молодчик». Впечатления после дебюта были классные.

- Свой первый гол в КХЛ ты забил в ворота «Авангарда», которые тогда защищал Карри Рамо. Какие были эмоции в тот момент?

- Эмоции только положительные, всё было супер. Так получилось еще, что моя шайба сравняла счёт. В овертайм игра перешла. Вдвойне было приятно, что так получилось сравнять. Конечно, в небольшом шоке был, но было круто.

- Ты стал бронзовым призёром ВХЛ в составе Волжской «Ариады-Акпарс», клуба-партнер «Металлурга». Что можешь вспомнить о том сезоне?

- Хорошая команда была, все ребята классные, тренер хороший и вот, царство ему небесное, руководитель, который самый главный - директор был. Он, действительно, болел хоккеем и всё делал для команды. Всё, что он мог сделать – он всё делал. Очень хорошо сложилось, что бронзовые медали завоевали. Все были очень довольны. Тем более не ожидали всё равно сами такого результата. Так, что этот сезон оставил яркие впечатления, тем более в Вышке – это моя первая медаль была. Ну, так что классно было.

- В 2013 году ты стал бронзовым призёром Универсиады. Немногие воспитанники Новокузнецка завоевывали такую награду. Есть что рассказать о том турнире, за счёт чего смогли добиться этого успеха?

- Да всё равно на Увниверсиаду ехали за золотом, все на него рассчитывали. Но получилось, что в полуфинале споткнулись, проиграв Канадцам и только бронзу завоевали. Но всё равно очень интересный опыт. Было интересно поиграть с парнями из других стран.

- Свой последний сезон в России ты провёл в составе Тюменского «Рубина», откуда по ходу сезона перешел в «Бейбарыс» (Атырау), в котором ты уже 3 сезона. Почему пришлось уйти из «Рубина» и как возник вариант с «Бейбарысом»?

- Да в «Рубине» у меня что не пошло, не знаю… Сам виноват. Ни голов, ни передач. И понятно, что смысл держать такого игрока, который особой пользы не приносит? Тем более пришел новый генеральный менеджер, новый директор. А ген.менеджер любил сразу народ менять и увольнять. Так что ничего удивительного не было. Когда агенту это сообщили, что есть вариант поехать в «Бейбарыс», тем более, что они еще на Континентальном кубке будут выступать, в финальной части. Так, что я тогда еще с Кириллом Гаврилычевым в Тюмени был. И мы вдвоем сразу оттуда и поехали в Казахстан.

- Расскажи немного про Казахстанский хоккей? На чём в основном перемещаетесь между городами?

- Я бы не сказал, что чем-то отличается от той же Вышки. В Вышке, мне кажется, что больше молодых парней, которые просто тупо бегут, а в Казахстане более опытные и мастеровитые выступают. Где-то хоккей в пасик поиграть, который мне больше импонирует. А перемещаемся мы всегда на самолёте. Какие-то команды, наверное, и на автобусах ездят. Но мы всегда либо до Алма-Аты, либо да Астаны летим, а оттуда на Автобусе. Самое максимальное, что мы едем на автобусе – это с Астаны до Петропавловска, дорога занимает 7 часов.

- В этом сезоне «Бейбарыс» выиграл чемпионат Казахстана, с чем мы тебя и поздравляем. Расскажи про команду, какие игроки у Вас собраны. За счёт чего получилось достичь такого результата?

- За счёт чего выиграли Кубок Казахстана? Ну, наверное, за счёт коллектива. Такой коллектив не каждый год встретишь. Удачно получилось. Хоть, у нас и главного тренера уволили перед Новым Годом, поставили Владимира Клинга (бывший помощник). Он как-то спокойствия в нашу игру внёс. Мы просто играли и получали удовольствие. Все парни поспокойнее стали. И всё пошло-пошло-пошло. Мы уже сами были уверены, что нам по силам взять Кубок. Вот, собственно, за счёт отличного коллектива и тренера у нас всё получилось.

- С тобой в команде играет Альберт Вишняков, который поиграл и за «Металлург». Обсуждали ли Вы с ним Новокузнецкий хоккей?

- Да, мы иногда разговариваем, что у нас в Кузне происходит, творится. Но, чтобы постоянно разговаривать – нет. Альберт получается давно в Новокузнецке был. Так иногда разговариваем и всё.

-
Ну и давай поговорим о жизни в Казахстане. Не всё же спрашивать про хоккей...
Расскажи об Атырау. Можно ли его сравнить с Новокузнецком?

- Когда я ехал в Атырау думал, что будет хуже, а когда приехал – был приятно удивлён даже. Он меньше Новокузнецка, меньше развлечений, а так тоже красивый город. Но летом тут очень жарко, бывает и под +40. Так, что сборы там вообще нереально проводить

- Как тебе кухня Казахстана? Кумыс пробовал?

- Кумыс я не пробовал (смеётся). Я единственное, что начал есть в Казахстане – это окрошку на кефире. Обычно всегда на квасе, а тут на кефире. Но мне понравилось, что аж до сих пор ем. А так Казахская кухня нормальная. Не сказал бы, что сильно отличается от Российской.

- Твоя семья живет с тобой или осталась в Новокузнецке?

- Семья у меня в том году приезжала на 3 месяца до Нового года, а потом уехали. Потом я к ним возвращался. В этом году не знаю, родился ребёнок. Ещё не обсуждали эту тему. Но на Новый год я точно приеду домой.

Источник: сообщество ВКонтакте "Кузня - Клуб Болельщиков ХК Металлург Новокузнецк"

Завтра, 29 марта, в Белове стартуют Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Героя Советского Союза Михаила Макарова.
Кузбасс впервые принимает Всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Игры спортсменов-любителей».
Администрация области
«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Стенд детский сад 169 1.jpg - КемГМУ Команда студентов лечебного факультета КемГМУ Минздрава России «НетПаразитам» проводит санитарно-просветительские беседы в образовательных учреждениях Кузбасса по мерам профилактики против паразитозов.
КемГМУ
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей